Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Гендер

ЛАЙЛА АХМЕТОВА: Я БЫЛА КОМАНДИРОМ С ДЕТСТВА
Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, председатель ОО «Союз женщин интеллектуального труда», президент Алматинской конфедерации неправительственных организаций «Әріптес», лауреат премии Союза журналистов Республики Казахстан, почетный работник образования Республики Казахстан»… Это далеко не полный перечень ее занятий и заслуг. У журналиста, общественного деятеля, педагога, историка и политолога Лайлы Сейсембековны Ахметовой каждый день расписан буквально по секундам. Тем не менее она нашла время ответить на вопросы корреспондента нашей газеты.
Считается, что успешные в бизнесе люди в детстве были задирами и умели постоять за себя. Вы подходите под эту категорию? Какие ваши детские мечты сбылись?
– Жили мы в знаменитом Доме артистов, что находится на улице Масанчи. Там я провела практически все свое детство, которое было очень ярким и запоминающимся. Сегодня моя мечта – написать книгу о писателях, журналистах, известных деятелях искусств, которые в то время жили вместе с нами. Я всегда была заводилой во всем. Если играли в казаки-разбойники или в любую другую игру, то меня выбирали командиром. Был у нас во дворе и свой театр, где я постоянно выступала режиссером, автором и ведущей всевозможных спектаклей и концертов. Вместе с ребятами шили костюмы, пели, плясали. Конечно же, не обходилось без стычек. Ходили «стенка на стенку» школы № 36 и 25. Конечно, дрались мальчишки, а мы составляли хорошую команду поддержки. Об этом вспоминает и Жириновский, который учился в 25-й школе. Детство у меня было замечательным. Во время каникул и выходных постоянно ходили в кинотеатр «Целинный», покупали там обалденно вкусное мороженое по 25 копеек и были счастливы. Не пропускали ни одной премьеры Казахского и Русского драматического театров, «Казахконцерта», Казахской филармонии, так как там у большинства моих друзей работали родители. Ой какая замечательная и интересная жизнь у нас была!
Уже в первом классе школы № 36, где я училась, была санитаркой, потом звеньевой, старостой, председателем совета пионерской дружины, секретарем комсомольской организации школы, членом Советского райкома комсомола.
Уверена, что именно юношеские годы дают путевку в дальнейшую успешную жизнь. И я в этом плане не была исключением. Все мои детские мечты сбылись. Я стала общественным деятелем, журналистом, писателем, педагогом, профессором. У меня дружная семья, трое детей.
– Люди или обстоятельства стали стимулом для начала карьеры в деле, которым вы занимаетесь сегодня?
– Я всегда люблю и помню своих педагогов. Учительницу первых классов – Надежду Алексеевну, нашего классного руководителя в старших классах Марию Семеновну Горяинову, преподавателей КазГУ – доцента, кандидата исторических наук Марию Борисовну Заславскую, профессора, доктора исторических наук Абде Бочиновича Турсунбаева, ректора КазГУ Умирбека Арислановича Джолдасбекова, куратора и завкафедрой Марата Карибаевича Барманкулова, декана факультета журналистики профессора Темирбека Кожакеевича Кожакеева… Я могла бы назвать еще десяток имен людей, которые сыграли в моей жизни ключевую роль. Именно они все сделали меня настоящим человеком, историком, журналистом, ученым. Они были моими ангелами-хранителями, добрыми советчиками в науке, учебе, жизни. Практически все они уже ушли из жизни, но в моей памяти они останутся навсегда.
– Лайла, назовите, пожалуйста, несколько правил, выполнение которых способствует успеху в бизнесе? Какова ваша формула успеха?
– Мне очень близки слова великого Абая «Адам бол! – Будь человеком!». Важно всегда жить в гармонии сама с собой, окружающим миром и обществом. А еще необходимы порядочность и профессионализм.
– Как вы находите общий язык с партнерами, с представителями власти? Как убедить оппонента в правоте своих доводов?
– В этом нет особых рецептов. Просто нужно быть честным, уметь признавать свои ошибки, если они есть, уметь извиниться, если это потребуется. Нужно дорожить своей репутацией и никогда не обманывать своих партнеров. И если тебя подвел кто-то и не сделал обещанного, а дело нужно довести до конца, то обычно я сама беру на себя чужие обязательства. Бывает, что и сама расплачиваюсь за чужие долги.
– Когда принимаете решения, вы полностью полагаетесь на себя или сначала обсуждаете вопрос со своими домашними и коллегами по работе?
– Все вопросы решаю только коллегиально. Это касается как домашних проблем, так и рабочих. Когда надо взять ответственность, всегда беру ее на себя.
– Некоторые эксперты считают, что экономический кризис принес больше пользы, чем вреда. Как вы относитесь к подобным мнениям?
– Кризис научил людей жить экономнее. Кризис – всегда обновление, а это лучше, чем застой. Это своеобразный индикатор того, кто действительно работает, и того, кто создает видимость бурной деятельности
– Какой наиболее значимый проект вам удалось реализовать?
– Перечисление всех таких проектов, которые я воплотила, займет, пожалуй, много времени. И я горжусь тем, что все они – на благо страны. Последние несколько лет я занимаюсь увековечиванием памяти наших соотечественников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. По архивным и документальным источникам нашла 461 казахстанца – защитника Брестской крепости. В то время как в советское время и сейчас официально было известно менее трех десятков таких людей. Четыре года подряд провожу конкурсы школьных сочинений на патриотические темы и издаю книги. Сейчас готовлю к изданию четвертый такой сборник.
Люблю всегда быть первой! Так, в 2000 году выпустила первый учебник в Казахстане по менеджменту и маркетингу в СМИ, три года спустя вышло в свет также первое в нашей республике издание по конфликтологии. Вместе с моим учителем профессором В. К. Григорьевым мы издали биографии первых лидеров нашей страны в сталинскую эпоху.
– Вы верующий человек? На какие жизненные ценности опираетесь в своей работе?
Я выросла в семье коммунистов. Отец – Сейсембек Мухамедиевич Ахметов – инвалид Великой Отечественной войны, писатель, член Союза писателей СССР, переводчик, журналист. Мама – Фаина Газизовна – работник книжной торговли. Но они воспитали меня в мусульманских традициях. Я верю, что существуют высшая сила и высший разум.
Мысли материализуются, поэтому лучше жить честно, быть порядочным человеком!
– Должен ли успешный и состоятельный человек быть меценатом в широком смысле этого слова? Помогать людям искусства, науки, спонсировать благотворительные социальные проекты? У вас есть опыт такой помощи?
– Да, обязательно. Все, что я могу, отдаю. Наверное, потому я – небогатый в материальном плане человек. Я не занимаюсь бизнесом, но точно знаю, что десятину надо всегда отдавать. Мое богатство – мои труды, мой интеллект. Никогда не продаю свои книги, а дарю их. За последние десять лет у меня вышло книг более 40 разных наименований. Сегодня они находятся в школах, университетах, воинских частях, общественных организациях, библиотеках…
– Вы гордитесь своей семьей?
– Конечно! У меня трое детей: две дочери и сын. Девочки получили юридическое образование, сын – экономист. Все они знают несколько языков и сейчас успешно работают. Дочери уехали на госслужбу в Астану, сын живет с нами. Подрастает и очаровательная внучка – Амина. Девчушке 8 лет, и она и внешне, и характером похожа на меня.
– Как нужно воспитывать ребенка, чему его нужно учить с детства, чтобы он в жизни добился успеха?
– Собственным примером. Я строгая, требовательная, но справедливая мать. Мне всегда хотелось, чтобы дети у меня получили всестороннее образование. В первую очередь давала детям возможность выучить языки. Мои дети ходили на все кружки, спортивные секции, которые им нравились. Правда, никто не стал выдающимся спортсменом, не занялся профессионально каким-то художественным творчеством. Зато они умеют петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, танцевать. Любят спорт. Мои дети успешно выучились, а потом сами выбрали себе профессию. Они всегда мне помогали и сейчас моя большая опора и на работе, и дома.
– Правы ли те, кто считает, что для успеха в жизни и карьере важна «погода в доме»?
– Да, для меня это главное. Но есть люди, которые могут работать «на всех фронтах» в положительном смысле этого слова. То есть быть успешным в работе и семье.
– Вы любите готовить? Какое ваше самое любимое блюдо?
– Раньше любила. Сейчас готовкой не занимаюсь. Времени жалко! К тому же я трудоголик. Это, наверное, моя плохая черта. Дома постоянно сижу за компьютером.
– Вы сторонник активного отдыха или любите посидеть перед телевизором? Где проводите свой отпуск? Расскажите о своих увлечениях и интересах.
– Телевизор не смотрела уже, наверное, сто лет. Обожаю путешествия! Однако могу посидеть и дома с книгой, особенно в дождливую и пасмурную погоду, помечтать. В выходные частенько отправляюсь на презентации и выставки. Люблю классическую музыку, песни и фильмы советских лет.
– Не хочется ли вам что-то изменить в своей сегодняшней жизни, к примеру заняться чем-нибудь другим?
– Наверное, нет. Я всегда занималась тем, чем хотела. Мне здорово повезло, потому что моя работа – была и есть мое хобби. Я пишу книги и имею возможность их издавать. Преподаю в Казахском национальном университете имени аль-Фараби и люблю своих студентов, они отвечают мне тем же. Мне часто доводится ездить в зарубежные командировки, смотреть мир. Обязательно бываю в регионах страны. Я люблю жизнь, наверное, потому стараюсь находить в ней больше позитива.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Категория: Гендер | Добавил: Bdinas (28.10.2012)